辺境近況:美味しいパン屋巡り その一 タリマーリー(岡山県勝山 酒種パン)
美味しいパンは、なんか人生をあったかくします。
なんでなんですかね。
フィンランドに住んでいた時、学食があったのですが
そこではパンをホールでそのままドン!っておいてあり
好きなだけ食べて下さいンってことで、パン切り用のナイフがおいてありました。
さらに美味しそうな香りのバターやサワークリームが
こちらもドン!っておいてあり、こちらも食べたい分を勝手にとってねと
いい感じなのです。
美味しいパンがあるだけで、食卓がほんわかと暖かく感じるのは
できたてのパンがもつあったかさが要素なんでしょうね。
さて、日本は美味しいパン屋が全国各地にあるのですが、
いくつかご紹介していければとおもっています。
最初は岡山にあるタルマーリ(http://talmary.com/)
ここは西粟倉 森の学校で働いていたスタッフが独立し、素敵なカフェ&ギャラリーを提供する難波邸(http://nambatei.com/)で月1でタルマーリ-のパンを販売していたことがきっかけです。
自分はチーズも好き(特に中標津のゴーダチーズ)がすきなので、
こちらの対談も非常に興味深くよませていただいたのもあるかな。
http://qonversations.net/trip/okayama/yoshida_watanabe/2894/